Gemeinderat Ressort Bildung

Liebe Eltern

An dieser Stelle erschienen bis anhin Mitteilungen des Präsidenten der Primarschulkommission (PSK).

Anlässlich der Gemeindeversammlung vom November 2019 wurde jedoch durch die Stimmbürgerinnen und Stimmbürger die Auflösung dieser Kommission per 31.12.2020 beschlossen.

Grund dafür ist die kantonale Volksschulgesetz-Revision aus dem Jahre 2008, welche unter anderem die Schulaufsicht neu regelte und die ‚geleiteten Schulen‘ verankerte. Seither obliegt die betrieblich-operative Führung allein der Schulleitung, womit diese für viele Entscheide zuständig ist, für welche bisher die Schulkommission verantwortlich zeichnete.

Das von der Gemeinde bestimmte Organ, bis anhin die Schulkommission, nimmt nurmehr strategisch-politische Aufgaben wahr.

In den vergangenen Jahren wurde die Existenz einer ständigen Kommission aufgrund der kleinen Anzahl der durch die PSK verantworteten Entscheide mehr und mehr in Frage gestellt. Nach einer Umfrage bei den Kommissionsmitgliedern wurde im Gemeinderat beschlossen, an der Gemeindeversammlung deren Auflösung zu beantragen.

Neu werden die strategisch-politischen Aufgaben durch den/die Ressortleiter/in Bildung und teilweise durch den Gesamtgemeinderat wahrgenommen.

Nach 38 Jahren Tätigkeit als Lehrerin und 15 Jahren Mitwirkung in der Schulleitung bin ich im September 2020 in den Gemeinderat gewählt worden und leite seit Anfang Jahr das Ressort Bildung. Ich freue mich sehr auf die neue Herausforderung und bin glücklich, auf diese Weise der Schule und Ihnen als Eltern verbunden bleiben zu dürfen.

Für Fragen stehe ich Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Ich wünsche Ihnen nachträglich einen guten Start in ein wahrscheinlich nicht einfaches 2021 und viele freudige, wärmende Augenblicke, trotz allem.

Sabine Rusca

Gemeinderätin Ressort Bildung